平成30年度地区 料理部門地区 銀賞 受賞

豆腐の蒸し物 鯛刺身と肉味噌添え

西部地区 兵庫県組合 店名:神仙閣 氏名:長井 信行

豆腐の蒸し物 鯛刺身と肉味噌添え

材料

●豆腐(絹ごし)…1丁
●鯛刺身…100g
●豚ミンチ…100g
●いんげん豆…30g
●クコの実…8粒
●豆板醤…8g
●甜面醤…25g
●醤油…5g
●スープ…230g
●酒…5g
●醤油…10g
●水溶き片栗粉…20g
●葱油…10g

作り方

  1. 豚ミンチの肉味噌を作る。白絞油で豚ミンチを炒め、豆板醤を加える。さらに甜面醤、醤油を加え、炒める。
  2. 豆腐を半分に切った後、幅5mm程度にカットする。深めの皿に並べ、ラップをしないで6分蒸し、その上に鯛の刺身を並べる。
  3. 鯛の刺身の内側に、肉味噌を乗せる。
  4. 豆腐の周りに、茹でたいんげん豆と水で戻したクコの実を並べる。
  5. 熱した鍋に酒、醤油、スープの順に入れ、水溶き片栗粉で少々とろみをつけたら、葱油を加える。
  6. (5)が熱いうちに、まず鯛の刺身に回しかけ、全体にもかける。