平成30年度地区 麺飯部門地区 銀賞 受賞

特製海部乾拌麺(小松菜めんdeあまのまぜそば)

西部地区 愛知県組合 店名:駅前飯店 氏名:南田 栄治

特製海部乾拌麺(小松菜めんdeあまのまぜそば)

材料

●レタス…1/4
●カイワレ…1/4
●パプリカ…1/8
●レッドキャベツ…2枚

●ニンニクみじん切り…大さじ2
●オリーブ油…大さじ2

●あま麺(小松菜麺) …1玉

【調味料】
●醤油…少々
●チキンパウダー…少々
●シーズニングソース…少々

●温玉…1個
●刻みネギ…1/8
●ベーコン細切り…30g

作り方

  1. レタスは2cm角、パプリカは細切り、レッドキャベツは千切りにし、カイワレとともに水にさらしてパリッとさせる。
  2. ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油で揚げて冷ましておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、あま麺(小松菜を練りこんだご当地麺)を茹でる。
  4. ボールに(1)(2)調味料を入れる。
  5. (4)に、(3)の麺を入れて和える。
  6. 皿に(5)を入れ、温玉、刻みネギ、ベーコン細切り、混合節を盛り、最後に刻みノリ、糸唐辛子で飾る。