平成30年度地区 麺飯部門地区 銀賞 受賞

ふるさとの山に向ひて~盛岡冷麺スープ餡かけ納豆炒飯~

東部地区 岩手県組合 店名:遊食屋FUJI 氏名:藤原 和広

ふるさとの山に向ひて~盛岡冷麺スープ餡かけ納豆炒飯~

材料

●白米…50g
●納豆…20g
●冷麺…30g
●ラディッシュ…20g
●枝豆…10g
●むき海老…15g
●かまぼこ…10g
●万能ねぎ…10g
●しいたけ…10g
●たまご…50g
●長ネギ…10g
●ピーマン…10g
●冷麺スープ…50cc
●片栗粉…少々
●塩…少々
●コショウ…少々
●ごま油…少々
●醤油…少々
●人参(飾り)…100g

作り方

  1. 冷麺を油で素揚げし、籠をつくる。
  2. 納豆はお湯で洗い、ネバネバを取っておく。
  3. シイタケ、かまぼこ、ネギは粗みじん切りにする。
  4. フライパンに少量の油を入れ、卵1個を炒める。
  5. 白米と(2)(3)の材料を(4)に入れ炒める。
  6. 塩コショウ、ごま油で薄めに味を調える。
  7. (1)で作った籠に(5)を入れ、盛り付ける。
  8. 冷麺スープを鍋に入れ加熱し、水溶き片栗粉を入れ餡をつくる。
  9. (7)で作った炒飯に、枝豆・むきエビを乗せ飾り付ける。
  10. 人参とラディッシュの飾りを添える。
  11. 最後に炒飯と飾りの人参に餡をかけて完成。