平成30年度地区 麺飯部門地区 金賞 受賞
甘彩飯(ケールの彩り炒飯)
西部地区 愛媛県組合 店名:のっぴんらー麺 氏名:篠原 勲


材料
●卵…1個
●ご飯…120g
●甜麺醤…大さじ1
●塩…少々
●玉ねぎ…20g
●ケール…1枚
●芝麻醤…10g
●ハチミツ…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●ナンプラー…小さじ1
●ラー油…小さじ1
●ゴマ油…大さじ1
●人参…2口大
●大根…2口大
●青菜…適宜
作り方
- 大根・人参は一口大に切り、スープで炊いておく。
- 青菜類は水にさらした後ザルにあげ、水をきっておく。
- 芝麻醤、ハチミツ、しょうゆ、ナンプラーでスープを作り、ラー油を少し入れる。
- ケールの葉は、サッと茹で、水にさらす。
- 甜麺醤と塩で味付けした炒飯を作る。
- ボウルにケールを敷き、(5)の炒飯を入れる。
- (6)を皿にふせて盛る。
- (7)に(3)のスープを静かに注ぐ。
- (1)と(2)を彩りよく盛り付ける。