平成30年度地区 麺飯部門地区 金賞 受賞

甘彩飯(ケールの彩り炒飯)

西部地区 愛媛県組合 店名:のっぴんらー麺 氏名:篠原 勲

甘彩飯(ケールの彩り炒飯)

材料

●卵…1個
●ご飯…120g
●甜麺醤…大さじ1
●塩…少々
●玉ねぎ…20g
●ケール…1枚
●芝麻醤…10g
●ハチミツ…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●ナンプラー…小さじ1
●ラー油…小さじ1
●ゴマ油…大さじ1
●人参…2口大
●大根…2口大
●青菜…適宜

作り方

  1. 大根・人参は一口大に切り、スープで炊いておく。
  2. 青菜類は水にさらした後ザルにあげ、水をきっておく。
  3. 芝麻醤、ハチミツ、しょうゆ、ナンプラーでスープを作り、ラー油を少し入れる。
  4. ケールの葉は、サッと茹で、水にさらす。
  5. 甜麺醤と塩で味付けした炒飯を作る。
  6. ボウルにケールを敷き、(5)の炒飯を入れる。
  7. (6)を皿にふせて盛る。
  8. (7)に(3)のスープを静かに注ぐ。
  9. (1)と(2)を彩りよく盛り付ける。